Tips memilih pisau sesuai dengan kebutuhan
Tips & Trik

3 Tips Memilih Pisau Dapur Sesuai Dengan Kebutuhan

Sebagai salah satu peralatan memasak yang penting di dapur, pisau harus dipilih sesuai dengan kebutuhannya masing-masing.

Meskipun memiliki tugas yang sama yakni memotong ragam makanan, namun ada banyak jenis pisau yang memiliki fungsi yang berbeda-beda.

Mulai dari pisau daging, roti, hingga sayuran. Memahami fungsi pisau yang berbeda-beda menjadi salah satu cara untuk meminimalisir kesalahan dalam pembelian maupun pemakaian pisau.

Selain fungsinya yang berbeda, saat memilih bahan, berat, dan beberapa hal lain juga harus diperhatikan. Berikut tips memilih pisau sesuai dengan kebutuhan.

1.Pertimbangkan Bahan Pisau

Bahan pisau sebagai pertimbangan tips memilih pisau
Bahan pisau sebagai pertimbangan tips memilih pisau/Foto: Unsplash; Savernake Knives o

Biasanya, pisau terbuat dari empat bahan yakni baja tahan karat, baja karbon, baja damaskus, dan keramik.

Pisau stainless steel: Jenis pisau yang paling umum, mudah diasah dan tidak mudah berkarat.  Namun, mereka cenderung mudah patah dan tumpul dengan cepat. 

Hal ini karena baja tahan karat lebih lunak dibandingkan logam lain, seperti baja karbon.

Baja karbon: Baja karbon adalah bahan yang digunakan sejak zaman dulu untuk pembuatan pisau. Namun bahan ini rentan terhadap karat dan memerlukan lebih banyak perawatan daripada bahan stainless steel.

Baja Damaskus: Pisau baja Damaskus memiliki inti baja karbon dan bagian luar baja tahan karat. 

Mereka dibedakan dari desainnya yang mencolok di sepanjang bilahnya, tetapi harganya bisa mahal. 

Beberapa pisau baja tahan karat dilapisi agar terlihat seperti baja Damaskus, jadi berhati-hatilah dalam membeli.

Keramik: Kelebihan bahan pisau keramik adalah bebannya yang ringan dan sangat tajam. Pisau jenis ini tidak berkarat dan jarang memerlukan pengasahan. Tetapi kekurangannya adalah mudah terkelupas.

2.Berat Pisau

Berat pisau menjadi faktor pemilihan pisau
Berat pisau menjadi faktor pemilihan pisau/ Foto: Unsplash; Kyle Mackie o

Tidak ada berat pisau yang ideal, sebab ini tergantung pada preferensi pribadi. Kebanyakan ahli akan setuju bahwa pisau koki harus memiliki bobot tertentu.

Namun, hal ini kembali lagi pada kebutuhan masing-masing pemakai.

3.Kenyamanan

Tips memilih pisau dapur sesuai kebutuhan
Tips memilih pisau dapur sesuai kebutuhan /Foto: Unsplash; Timon Studler

Beberapa pisau memiliki gagang karet untuk pegangan ekstra, pisau lainnya dibentuk agar sesuai dengan kontur tangan, dan beberapa desain menggabungkan keduanya. 

Pastikan gagangnya tidak memiliki tepi bersudut atau tajam yang akan membentuk titik-titik tekanan di tangan kalian. 

Adapun beberapa jenis pegangan pisau yang dapat menjadi pilihan:

Plastik: Gagang plastik cenderung halus dan bebas dari lekukan yang dapat memerangkap kotoran. 

Beberapa pisau plastik juga sedikit bertekstur agar pegangannya lebih aman. Jauhkan dari sumber panas saat memasak agar gagangnya tidak meleleh.

Pegangan kayu: Beberapa gagang kayu murni perlu diminyaki dengan minyak gagang pisau khusus. 

Kebanyakan pisau bergagang kayu modern memiliki lapisan plastik bening untuk melindunginya.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *